Пропустить навигацию

Главная / Питомники / Лесопитомник "Вязьма"

Лесопитомник "Вязьма"

Питомник основан в 1946 году доктором биологических наук, Спасским Сергеем Александровичем. В 1946-м году начал действовать план по развитию народного хозяйства СССР, принятый еще в 1939-ом на XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившем в Москве с 10 по 21 марта, в результате которого была выделена земля под древесный питомник.

Со дня основания и по сей день руководство поддерживает теплые отношения с самыми именитыми древесными питомниками германии и участвует в программах по обмену опытом, в областях культивирования сеянцев, выращивания и ухода за саженцами, как молодых, так и взрослых крупномерных деревьев.

Питомник "Вязьма" - один из самых крупных на территории России. Как и написано во всех учебниках по частному лесоводству, общая площадь состоит из двух частей: продуцирующей и вспомогательной. На первой части выращивается посадочный материал, вторая предназначена для обслуживания, выполняет защитные и организационно-хозяйственные функции. В первую входят посевное отделение – где выращиваются сеянцы деревьев и кустарников из семян; школьное отделение – где из сеянцев и черенков выращивают саженцы деревьев и кустарников; маточное отделение, которое обеспечивает питомник семенами и черенками технически ценных и декоративных пород, ценных сортов и форм. Во вторую часть входит дендрологический, опытный, резервный участок, инженерно-технические сооружения, которые включают в себя и автопарк.

На сегодняшний день площадь школ питомника равна 255 гектарам. Основную территорию занимают 4 школы крупномерного посадочного материала: 50 га – ель обыкновенная, 30 га – ель голубая, 100 га – сосна обыкновенная, 20 га – сосна кедровая сибирская. Эти школы были засажены еще в 1993-ем году.

15 га отведено для выращивания плодовых деревьев и кустарников, 10 га – кустарники и декоративно-лиственные деревья первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой групп. В состав питомника входит производство по выращиванию готового газона в рулонах, площадью равной 20-ти гектарам. Отдельная территория, площадью 10 гектар, отведено под государственную программу лесовосстановления. Здесь культивируются сеянцы и саженцы одно -, дву- и трехлетние ели обыкновенной и сосны обыкновенной.

Дендрологи регулярно проводят необходимые работы, направленные на формирование и сохранение привлекательного внешнего вида деревьев без вреда для процессов жизнедеятельности растения. Комплекс мероприятий включает в себя различные типы обрезок: санитарная, формирующая (кронирование), омолаживающая. К основным задачам дендрологов так же относится разработка стратегии и тактики в организации севооборота; обеспечение контроля реализации проектов перешколирования посадочного материала; контроль качества работ по пересадке.

В лесопитомнике применяют свой опыт инженеры – лесопатологи 1-ой и 2-ой категории, а так же проходят практику лесопатологи 3-ей категории. Работа специалистов состоит из лесопатологического обследования, в соответствии с утвержденными документами, мониторинга болезней посадочного материала и вредителей. Накоплен огромный опыт в области биологической защиты растений. Использование энтомофагов – живых организмов, опасных для паразитов, например, некоторые виды муравьев – является одним из самых эффективных методов биологической защиты саженцев, но не единственный, используемый в лесопитомнике "Вязьма".

На службе в питомнике есть парк тракторов со всеми необходимыми насадками, для вспашки, посева, окучивания и подготовки растений к пересадке в другие школы. Для погрузки и перемещения крупномерных деревьев по территории питомника используются кран на базе автомобиля "Урал", бортовые вездеходные манипуляторы на базе автомобиля "ЗИЛ" и бортовые вездеходы на базе автомобиля "КамАЗ»".