Пропустить навигацию

Консультации по садоводству

Уважаемые посетители!

В этом разделе Вы можете задать интересующий Вас вопрос из области дендрологии, озеленения или ландшафтного дизайна.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш вопрос:

Ответы на вопросы посетителей

Когда лучше всего посадить Конский каштан?

Плоды конского каштана можно посеять в грунт осенью, под зиму. Вдавив, но не закапывая в землю, а просто присыпав их листвой из парка или леса. Весной после схода снега нужно раскопать то, что проросло и посадить в плодородную почву на глубину до 5 см.

Каштан зимостоек, поэтому саженцы можно сажать осенью, в октябре-ноябре. Высадив саженцы под углом к земле, лучше аккуратно прикопать их землей с песком, оставив снаружи только веточки, хорошо полить. Сверху можно накрыть лапником, а зимой присыпать снегом.

Крупномеры лучше сажать в зимний период, когда дерево в покое, а почва уже промерзла. Хотя закрытая корневая система деревьев позволяет осуществлять посадку круглый год.


Живу в Израиле, посадила гранатовое дерево. Как правильно за ним ухаживать: подрезака, поливка, удобрение. Вообщем, мне интересно всё. Посадила его 2 года назад, а плодов ещё не видно, это нормально?

В открытом грунте гранаты (Puncia granatum) растут как деревья или кустарники до 5-10 м высотой, с темно-зелеными кожистыми листьями и ярко-красными цветками. Идеальный климат для них - средиземноморский, с продолжительным жарким летом и мягкой зимой. Распространены на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране, на Кавказе, в Средней Азии, Гималаях.

Особого ухода гранатовое дерево не требует. Размножается семенами, черенками, прививкой. Садовые сорта размножают прививкой на сеянцы. Это светолюбивое растение, цветет только при хорошем освещении с конца весны до начала осени. Цветение наступает на 3-4 год. Гранатовые деревья перекрестноопыляемые. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком.

Плодоношение начинается с 6-8 летнего возраста (при хорошем уходе может давать плоды раньше) и до сорока лет каждый год. Обратите внимание, есть красивоцветущие сорта, которые только цветут и не плодоносят!

Во время активного роста и плодоношения в теплое время года, необходимы регулярный полив и подкормка. Во время созревания плодов избыток влаги может привести к их растрескиванию. Зимой поливать нужно умеренно, но не допускать пересыхания. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета - удобрения с повышенным содержанием калия.

Сначала гранат растет в форме куста. Гибкие молодые побеги позволяют придать любую форму кроны и ствола. Декоративны и кусты, и деревья. Но с дерева Вы получите гораздо больше более крупных плодов. Для этого, у трехлетнего растения вырезают лишние отпрыски и побеги, оставляя 3-5 более сильных симметрично расположенных побега. Для лучшего утолщения древесины можно 2-3 года прищипывать оставленные побеги. У деревца удаляют лишние отпрыски и сухие ветки. Растение хорошо переносит стрижку.

Самый частый вредитель граната, растущего на свежем воздухе, - тля. Профилактика: содержание деревца или кустарника в чистоте, удаление всех засохших листьев. При первом появлении тли - удаление насекомых и всех завязок вручную, промывка всех растений раствором хозяйственного мыла. Если растение было подвязано к колышкам, их необходимо обскоблить. Если Вы опоздали и обнаружили сильно пораженные насекомыми ветви, лучше их срезать и уничтожить, т.к. впоследствии они все равно засохнут. Для борьбы с тлей эффективны опрыскивания мыльно-зольным раствором, настоем табака, полыни, одуванчика или репчатого лука. Можно опылить растение древесной золой или табачной пылью. Пиретрумом можно опыливать или развести 2 г на 1 л воды и опрыскивать. Помогут химические препараты на основе пиретроидов, а так же большинство ядов для защиты растений от насекомых. Использовать нужно один из препаратов 3-4 раза через каждые 5-6 дней. В течение весенне-летнего сезона препараты меняют, применяя каждый не более 3 раз, т.к. тля легко к ним привыкает.


Когда сажать кедр?

Если Вы хотите высеять семена, то лучше это делать весной в конце апреля - начале мая, т.к. осенний посев часто повреждается мышами. В первые годы сеянцы растут очень медленно, чтобы получить крупномер, потребуется 10-15 лет.

Небольшие сеянцы около 30см сажают весной.

Саженцы каштана высотой 60-70см с открытой или закрытой корневой системой лучше сажать в апреле или в сентябре. На зиму корневую шейку молодых саженцев рекомендуется укрыть, штамб обмотать мешковиной, защищая от морозов и солнца.

Крупномерный посадочный материал с большим комом земли легко переносит пересадку и сажать можно круглый год.


Хвойные цветут?

Цветок - орган размножения покрытосеменных растений. Это укороченный спороносный побег для образования спор и гамет, а также для полового процесса, который завершается образованием плода с семенами.

Цветение - это комплекс процессов размножения (от заложения цветка до оплодотворения), протекающих у цветковых растений.

Хвойные растения - голосеменные. Органы из размножения - стробилы, т.е. шишки.

Процесс формирования и созревания шишек у различных хвойных растений может быть очень красивым (молодые шишки отличаются цветом, формой и размером от созревших), но с точки зрения ботаники, цветением это назвать нельзя.


Подскажите пожалуйста, если выкопать саженцы кедра в ноябре можно их хранить всю зиму в горшке а потом весной посадить и если можно то как?

На этот вопрос отвечает специалист компании "Новые Экологические Технологии":

Можно. Нужно прикопать горшок в опилочно-торфяной субстрат и присыпать снегом.


На ветках калины появился лишайник серебристого цвета, что делать?

Лишайники мешают коре дерева нормально дышать. Лучше счистить. Вообще, для чистки от лишайника, осень - самое подходящее время. Если оставить на зиму, в нем могут перезимовывать вредители.

Просто очистить кору мало. Счищаем лишайник деревянным скребком, опрыскиваем раствором железного купороса (5%-ым, то есть 50 грамм на 1 литр воды). Остается только побелить штамбы и основания скелетных ветвей.

Можно опрыскивать осенью и в конце зимы растения и приствольные круги раствором мочевины (пятипроцентным).


Клён это дерево или кустарник?

Клён (лат. Acer) - род растений из семейства Клёновые, который насчитывает около 150 видов. Встречаются как древесные, так и кустарниковые формы.

Например, Клен черный (Acer nigrum Michx) - это дерево до 40 м высотой. А Клен расходящийся (Acer divergens Pax) - это кустарник или небольшое деревце высотой 3-4 м.


Читала, что для деревца лучше сбросить все листья, чтобы вредители в них не зимовали. А как это сделать без "сотрясания" ветвей? Жалко молодые веточки...

Листья быстро опадут, если их опрыскать раствором мочевины (на 1 литр воды - 500 грамм). Под деревом почву тоже лучше опрыскать под всей кроной.


Какая зола полезнее? Какие растения лучше сжигать, чтобы получить золу для удобрения?

Калия больше всего в твердой древесине вяза. При недостатке калия в почве, поможет зола от сжигания травы, соломы, листьев или ботвы картофеля. Кальция и фосфора больше всего в березовых дровах. Также высокое содержание фосфора в коре и соломе пшеницы. Выбирайте сами, если знаете особенности своей почвы и растений.

Молодые деревья дают больше питательных веществ, чем старые. Золу любят яблони, груши, вишни, сливы, боярышник. Ни в коем случае нельзя применять золу, которая получается от угля или химического мусора!

Только помните, что не все растения любят золу. Например, верески и гортензии ее не переносят.


Недавно вычитала, для отпугивания грызунов, штамбы молодых деревьев поздней осенью можно обмазывать глиной с собачьим калом. Зайцы чувствуют запах собак и не подходят близко. Поделитесь опытом, а человеку этот запах не будет мешать?

Может, лучше просто ограничить грызунам доступ к нижней части ствола, аккуратно закрыв его рубероидом? Если не нравится этот вариант, укройте дерево хвойным лапником - его запах грызунам не нравится и вам не помешает.


Посадили на даче саженцы. Подскажите, как лучше укрыть их на зиму?

Саженцы, которые плохо переносят морозы нужно высаживать на незатопляемых местах участка. Следует уложить их в яму под углом в 45 градусов и засыпать землей. Для защиты от грызунов саженцы укрывают еловыми лапами.

Молодые деревца можно защитить фанерой или металлическими кусками. Делаете "домик" для ствола - главное сверху обмотать, чтоб ствол не порезать и под низ подложить мешковину, чтоб корни растений не повредить, когда немного вдавливаешь эти ограждения. Наружная часть такой защиты должна быть светлой, чтоб ствол не перегрелся на солнце.


Как увеличить зимостойкость деревьев и декоративных кустарников в саду?

Обычно корни растений более чувствительны, чем остальная часть. Укрывайте приствольные круги толстым слоем соломы, коры или еловым лапником.

Зимостойкие деревья обычно не нуждаются в укрытии корней, а вот теплолюбивых лучше утеплить толстым слоем мульчи.

Хвойники страдают от перепадов суточной температуры в феврале-марте. Их можно накрыть тканью или лапником целиком. Конечно, если позволяет размер.

Зимостойкость насаждений можно повысить, удобрив почву осенью и проведя предзимний полив всех плодовых и декоративных растений. Норма полива - 30-50 литров на дерево и 10-20 литров на кустарник. Оставшаяся влага в почве улучшит зимовку.


Чем лучше белить деревья?

Можно приобрести в магазине готовую побелку для деревьев, а можно приготовить её самостоятельно: на 10 л воды берётся 2-3 кг свежегашёной извести и 150 г медного купороса. Для лучшего закрепления побелки на коре дерева в неё добавляют 1-2 стакана снятого молока.


Как подготовить посадочные ямы для посадки плодовых?

Ямы для посадки плодовых саженцев готовят разными по размерам и по форме. Чтобы корни хорошо развивались, стенки ямы должны быть отвесными, но никак не суживающимися.

Для осенней посадки яму готовят за месяц-полтора до посадки и не засыпают. Для весенней посадки ямы готовят еще осенью, их засыпают хорошо удобренной почвой, не уплотняя. Весной будет достаточно сделать небольшую ямку для размещения корневой системы саженца.

Иногда садоводы добавляют прослойки глины в песчаную почву или дренируют дно ямы на суглинистых почвах. Но глина не останавливает утечку влаги через песчаные стенки ямы, а дренаж в тяжелых почвах не гарантирует отвод воды.

Посадка саженца должна быть завышена, иначе после оседания грунта деревце может погибнуть.


Какой размер посадочной ямы и какой готовить субстрат при посадке плодовых на песчаной почве.

Ямы: На песчаных почвах саженцы высокорослых плодовых деревьев (яблони и груши) сажают на 50-60см в яму диаметром 100-125 см.

Вишню, сливу, черешню, облепиху сажают на 30-40см в яму диаметром 60-80см. Смородину, крыжовник сажают в яму диаметром 40-50 см.

На плотных глинистых почвах нечерноземной полосы, ямы должны быть шире, но мельче, чтобы избежать застоя воды у корней. На песчаных почвах допускается большая глубина ямы.

Субстрат и удобрения:

Верхний слой грунта из посадочной ямы используют для приготовления питательной смеси для саженцев (нижние слои грунта из ямы - малоплодородные). Он перемешивается с минеральными удобрениями и известью. Необходимо помнить, что грунт, касающийся корней должен быть без минеральных удобрений. Яму лучше засыпать слоями, равномерно уплотняя каждый слой.

Для восстановления и укрепления поврежденных корней деревьев и кустарников используйте органические удобрения. Можно вносить сернокислый и хлористый калий. Если есть возможность, замените калийные удобрения древесной золой (в 7-10 раз больше, чем требовалось бы вносить хлористый калий).

Нормы удобрений для посадочных ям:

  • органические удобрения у семечковых - 30-50 кг; у косточковых - 15-25 кг; у ягодных кустарников - 10-15 кг;
  • суперфосфат двойной у семечковых - 1 кг; у косточковых - 0,4 кг; у ягодных кустарников - 0,2 кг;
  • калий хлористый у семечковых - 0,1-0,15 кг; у косточковых - 0,05-0,07 кг; у ягодных кустарников - 0, 02-0,03 кг;
  • молотый известняк, доломит у семечковых - 0,6-1 кг; у косточковых - 0,3-0,5 кг; у ягодных кустарников - 0,05-0,1 кг.

Заказывали доставку саженцев из питомника, надеясь на хорошее качество посадочного материала. Но привезли нам подсушенные саженцы и сказали, что так и должно быть... Что делать?

Не волнуйтесь, такое действительно случается при длительных перевозках.

Если подсушены корни саженцев - опустите их на сутки в воду. Если подсушена наземная часть растения: а именно, кора штамба и ветвей сморщена, то саженцы целиком погружают в воду на 1 - 2 суток. У Вас не будет проблем, если кора приобретет свою первоначальную форму - гладкую и блестящую. В противном случае, саженцы считаются не пригодными к посадке.


Обьясните, почему ель круглый год зелёная.

Ель - вечнозеленое растение, листья которого сохраняются на дереве более 1 года. Все вечнозеленые растения (как хвойные, так и тропические лиственные) меняют листья постепенно в течение всего года: одни из них опадают, другие растут.


Ель и Елка одно дерево или два разных?

В ботанике, науке о растениях, существует лишь Ель (лат. Picea) - род деревянистых растений, насчитывающий около 35 видов.

Но в жизни часто люди употребляют слово "елка" имея в виду ель.


Когда лучше белить деревья. Обязательно ли это делать?

Весной побелку штамба и толстых скелетных веток нужно делать, пока не проснулись вредители. Это время, когда снег сошел, но еще до того, как распустились листья деревьев.

Осенью плодовым и декоративным деревьям побелку делают, когда листья уже опали, а температура воздуха понизилась до 2-3 градусов, но только в сухую погоду. Это защитит деревья от солнечных ожогов, сильных морозов и обледенения, а следовательно и от растрескивания коры. Осенняя побелка - это способ профилактики болезней коры дерева.


Уважаемые специалисты, на границе Лосиного острова, между станцией Белокаменная и улицей Лосиноостровская, рядом с высокими лиственницами (они слева) есть густая посадка кленов высотой 5-6 метров. Но его лист отличается от приведенных на Вашем сайте: лист также лапчатый с 5-ью лопастями, но лопасти не такие длинные, не так ярко обозначены. Может быть это не клён, или, грубо сказать, это - мутант.

У нас на сайте описаны пока только 3 вида клена, а известно около 150 видов. Листья некоторых видов кленов иногда очень сильно отличаются по форме, цвету и размеру от листьев своих собратьев.

Листья большинства видов пальчатые, у некоторых - сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей. Есть виды клена с тройчатыми листьями (клён Максимовича - Acer maximowiczianum), а сложно-перистые листья могут состоять как из 3 листиков, так иногда и из 7 или даже 9 листиков (клён ясенелистный - Acer negundo).


Как называется листва у туи?

Туя относится к хвойным растениям. Поэтому можно называть ее листья и Листьями, и Хвоей.


Какую почву любит ель коника?

Ель сизая (канадская) Коника - Picea glauca Conica.

К почвам нетребовательна, но лучше растет на свежих суглинках, умеренно богатых питательными веществами почвах. Легко можно сажать как в кислые, так и в щелочные почвы. Слишком плодородные, малоплодородные, известковые почвы нежелательны.

Любит влагу, но не заболоченность. Почва должна быть хорошо дренирована. Засуху не переносит, если нет дождей - придется поливать. Чувствительна к засолению, городские условия плохо переносит.

Можно проводить подкормку удобрением для хвойных. Достаточно 1-2 раза за сезон, из расчета 50-100н на 1кв метр приствольного круга.

Хорошо выносит полутень, нуждается в обязательном притенении в феврале и ранней весной. Большая вероятность ожогов от солнца в это время года.

В молодом возрасте чувствительна к позднеосенним и ранневесенним заморозкам. Необходимо укрывать лапником или мешковиной. Приствольные круги можно мульчировать на 6-8см торфом или опилками, чтобы не замерзали корни. Эта процедура необходима в первые 1-2 года после пересадки. Взрослые ели не требуют защиты от морозов.